كانت التغذية عند الإنسان استجابة لغريزة الجوع دون مراعاة توازنها الكمي والنوعي وقواعدها الصحية وهذا ما أدى إلى اختلالات صحية في حياة الإنسان.
- أما التغذية الحديثة فإنها تعتمد على أسس علمية في تحضيرها وتناولها حسب متطلبات الجسم.
· إذن ما هو مصدر الأغذية في الطبيعة ؟
· وما هو تركيبها الكيميائي؟
ح 1/ مصادر الغذاء في الطبيعة:
1. مصدر الأغذية حسب الأصل(المنشأ):
يتم من خلال عرض جملة من الأغذية الطبيعية .
الاستنتاج:
نميز ثلاثة مصادر مختلفة للغذاء حسب الأصل هي كالتالي:
1- أغذية ذات مصدر نباتي ( حبوب – خضر – فواكه).
2- أغذية ذات مصدر حيواني( لحوم – بيض – حليب).
3- أغذية ذات مصدر معدني( ماء – أملاح معدنية).
2- مصدر الأغذية حسب التركيب الكيميائي (ميزة التفحم)
* يتم التعرف على ذلك من خلال مجموعة التجارب التالية:
...التجارب:
* نأخذ 4أنابيب اختبار ونضع فيها على التوالي ما يلي:
- الأول قطعة لحم.
- الثاني قطعة خبز.
- الثالث كمية من الماء.
- الرابع كمية من ملح الطعام.
نسخن بعد ذلك الأنابيب على نار هادئة .
النتائج:
تتفحم كل من قطعة اللحم والخبز(تتلون بالأسود) بينما يتبخر الماء وتتفرقع الأملاح.
الاستنتاج:
يدل تفحم المادة الغذائية على وجود مادة الفحم .
إذن تختلف أغذية الإنسان حسب الطبيعة الكيميائية حيث نميز:
- أغذية عضوية(نبات – حيوان).
- أغذية معدنية(الماء – أملاح معدنية).
ح2/ تركيب الأغدية:
· ** تحليل الحليب.
يتم ذلك من خلال جملة من التجارب باستعمال مجموعة من الكواشف الكيميائية.
- التجارب:
1- كمية من الحليب في انبوب اختبار + تسخين على نار هادئة.
- النتائج:
تشكل قطرات من الماء على السطح الداخلي للأنبوب
- الاستنتاج:
الحليب يحتوي على الماء.
2- قليل من مصل الحليب في انبوب اختبار + قطرات من نترات الفضة عديم اللون----------- تشكل راسب أبيض يسمر في الضوء. يدل ذلك على وجود عنصر الكلور( Cl ) في الحليب.
3- قليل من مصل الحليب في أنبوب اختبار + أوكسلات الأمونيوم عديم اللون ------------- تعكر المحلول بالبيض الخفيف. يدل ذلك على وجود عنصر الكالسيوم( Ca ) في الحليب.
4- قليل من مصل الحليب في أنبوب اختبار + محلول فهلنك (أ+ب) أزرق اللون + تسخين -------------- تشكل راسب أحمر قرميدي. دلالة على وجود عنصر عضوي هو السكر( لاكتوز).
5- كمية من العلقة في علبة بتري + قطرات من حمض الآزوت عديم اللون --------------- تتلون العلقة بالأصفر. دلالة على وجود عنصر عضوي هو البروتين.
6- كمية من الزبدة على ورقة كراس بيضاء ------------ ظهور بقعة شفافة لا تزول بالحرارة. دلالة على أن الزبدة هي مادة دسمة.
*خلاصة
يتركب الحليب من مجموعة من العناصر (المواد) المغذية هي:
- معدنية الماء والملاح( Cl – CA ).
- عضوية بروتين- دسم – سكر.
- أما التغذية الحديثة فإنها تعتمد على أسس علمية في تحضيرها وتناولها حسب متطلبات الجسم.
· إذن ما هو مصدر الأغذية في الطبيعة ؟
· وما هو تركيبها الكيميائي؟
ح 1/ مصادر الغذاء في الطبيعة:
1. مصدر الأغذية حسب الأصل(المنشأ):
يتم من خلال عرض جملة من الأغذية الطبيعية .
الاستنتاج:
نميز ثلاثة مصادر مختلفة للغذاء حسب الأصل هي كالتالي:
1- أغذية ذات مصدر نباتي ( حبوب – خضر – فواكه).
2- أغذية ذات مصدر حيواني( لحوم – بيض – حليب).
3- أغذية ذات مصدر معدني( ماء – أملاح معدنية).
2- مصدر الأغذية حسب التركيب الكيميائي (ميزة التفحم)
* يتم التعرف على ذلك من خلال مجموعة التجارب التالية:
...التجارب:
* نأخذ 4أنابيب اختبار ونضع فيها على التوالي ما يلي:
- الأول قطعة لحم.
- الثاني قطعة خبز.
- الثالث كمية من الماء.
- الرابع كمية من ملح الطعام.
نسخن بعد ذلك الأنابيب على نار هادئة .
النتائج:
تتفحم كل من قطعة اللحم والخبز(تتلون بالأسود) بينما يتبخر الماء وتتفرقع الأملاح.
الاستنتاج:
يدل تفحم المادة الغذائية على وجود مادة الفحم .
إذن تختلف أغذية الإنسان حسب الطبيعة الكيميائية حيث نميز:
- أغذية عضوية(نبات – حيوان).
- أغذية معدنية(الماء – أملاح معدنية).
ح2/ تركيب الأغدية:
· ** تحليل الحليب.
يتم ذلك من خلال جملة من التجارب باستعمال مجموعة من الكواشف الكيميائية.
- التجارب:
1- كمية من الحليب في انبوب اختبار + تسخين على نار هادئة.
- النتائج:
تشكل قطرات من الماء على السطح الداخلي للأنبوب
- الاستنتاج:
الحليب يحتوي على الماء.
2- قليل من مصل الحليب في انبوب اختبار + قطرات من نترات الفضة عديم اللون----------- تشكل راسب أبيض يسمر في الضوء. يدل ذلك على وجود عنصر الكلور( Cl ) في الحليب.
3- قليل من مصل الحليب في أنبوب اختبار + أوكسلات الأمونيوم عديم اللون ------------- تعكر المحلول بالبيض الخفيف. يدل ذلك على وجود عنصر الكالسيوم( Ca ) في الحليب.
4- قليل من مصل الحليب في أنبوب اختبار + محلول فهلنك (أ+ب) أزرق اللون + تسخين -------------- تشكل راسب أحمر قرميدي. دلالة على وجود عنصر عضوي هو السكر( لاكتوز).
5- كمية من العلقة في علبة بتري + قطرات من حمض الآزوت عديم اللون --------------- تتلون العلقة بالأصفر. دلالة على وجود عنصر عضوي هو البروتين.
6- كمية من الزبدة على ورقة كراس بيضاء ------------ ظهور بقعة شفافة لا تزول بالحرارة. دلالة على أن الزبدة هي مادة دسمة.
*خلاصة
يتركب الحليب من مجموعة من العناصر (المواد) المغذية هي:
- معدنية الماء والملاح( Cl – CA ).
- عضوية بروتين- دسم – سكر.