مرحبا بجميع التلاميذ إلى هذا الفضاء من أجل التحاور والتشاور وتبادل الأراء والمعلومات


    مصدر الأغذية في الطبيعة ؟

    شاطر

    charkout-yasser

    المساهمات : 247
    تاريخ التسجيل : 18/02/2009

    مصدر الأغذية في الطبيعة ؟

    مُساهمة  charkout-yasser في السبت فبراير 21, 2009 11:37 am

    مصدر الأغذية في الطبيعة ؟

    كانت التغذية عند الإنسان استجابة لغريزة الجوع دون مراعاة توازنها الكمي والنوعي وقواعدها الصحية وهذا ما أدى إلى اختلالات صحية في حياة الإنسان.

    - أما التغذية الحديثة فإنها تعتمد على أسس علمية في تحضيرها وتناولها حسب متطلبات الجسم.

    · إذن ما هو مصدر الأغذية في الطبيعة ؟

    · وما هو تركيبها الكيميائي؟


    ح 1/ مصادر الغذاء في الطبيعة:

    1.. مصدر الأغذية حسب الأصل(المنشأ):

    يتم من خلال عرض جملة من الأغذية الطبيعية .

    الاستنتاج:

    نميز ثلاثة مصادر مختلفة للغذاء حسب الأصل هي كالتالي:

    1- أغذية ذات مصدر نباتي ( حبوب – خضر – فواكه).

    2- أغذية ذات مصدر حيواني( لحوم – بيض – حليب).

    3- أغذية ذات مصدر معدني( ماء – أملاح معدنية).



    2.. مصدر الأغذية حسب التركيب الكيميائي (ميزة التفحم)

    - يتم التعرف على ذلك من خلال مجموعة التجارب التالية:

    التجارب:

    * نأخذ 4أنابيب اختبار ونضع فيها على التوالي ما يلي:

    - الأول قطعة لحم.

    - الثاني قطعة خبز.

    - الثالث كمية من الماء.

    - الرابع كمية من ملح الطعام.

    *نسخن بعد ذلك الأنابيب على نار هادئة .

    النتائج:

    تتفحم كل من قطعة اللحم والخبز(تتلون بالأسود) بينما يتبخر الماء وتتفرقع الأملاح.

    الاستنتاج:

    يدل تفحم المادة الغذائية على وجود مادة الفحم .

    إذن تختلف أغذية الإنسان حسب الطبيعة الكيميائية حيث نميز:

    - أغذية عضوية(نبات – حيوان).

    - أغذية معدنية(الماء – أملاح معدنية).


    ح2/ تركيب الأغدية:


    ·* تحليل الحليب.

    يتم ذلك من خلال جملة من التجارب باستعمال مجموعة من الكواشف الكيميائية.

    - التجارب:

    1- كمية من الحليب في انبوب اختبار + تسخين على نار هادئة.

    - النتائج:
    تشكل قطرات من الماء على السطح الداخلي للأنبوب

    - الاستنتاج:
    الحليب يحتوي على الماء.

    2- قليل من مصل الحليب في انبوب اختبار + قطرات من نترات الفضة عديم اللون----------- تشكل راسب أبيض يسمر في الضوء. يدل ذلك على وجود عنصر الكلور( Cl ) في الحليب.

    3- قليل من مصل الحليب في أنبوب اختبار + أوكسلات الأمونيوم عديم اللون ------------- تعكر المحلول بالبيض الخفيف. يدل ذلك على وجود عنصر الكالسيوم( Ca ) في الحليب.

    4- قليل من مصل الحليب في أنبوب اختبار + محلول فهلنك (أ+ب) أزرق اللون + تسخين -------------- تشكل راسب أحمر قرميدي. دلالة على وجود عنصر عضوي هو السكر( لاكتوز).

    5- كمية من العلقة في علبة بتري + قطرات من حمض الآزوت عديم اللون --------------- تتلون العلقة بالأصفر. دلالة على وجود عنصر عضوي هو البروتين.

    6- كمية من الزبدة على ورقة كراس بيضاء ------------ ظهور بقعة شفافة لا تزول بالحرارة. دلالة على أن الزبدة هي مادة دسمة.

    **خلاصة:

    يتركب الحليب من مجموعة من العناصر (المواد) المغذية هي:

    - معدنية الماء والملاح( Cl – CA ).

    - عضوية بروتين- دسم – سكر.

    __مفهوم الغذاء البسيط:
    -هو الغذاء الذي يحتوي على مادة غذائية واحدة فقط مثل الدسم –البروتين – السكر...الخ.

    __مفهوم الغذاء المركب:
    -هو الذي يحتوي على أكثر من مادة غذائية واحدة مثل الحليب والخبز.



    __تعريف الغذاء الكامل:
    -هو الذي يحتوي على كل المجموعات العضوية الثلاثة( الدسم – الغلوسيد - البروتين) إضافة إلى الماء والأملاح المعدنية والفيتامينات.

    مثل الحليب غذاء مركب كامل

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة أبريل 20, 2018 4:55 am